Informe: “El pan nuestro de cada día” ¿cuanto cuesta en el sur entrerriano?

El pan, como el resto de los productos de la canasta básica, aumentó su precio, lo que ha generado malestar en consumidores. Es por eso, que la Federación de Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos explicó, mediante un comunicado, que el reciente incremento se concretó para sostener la viabilidad de las pequeñas y medianas empresas que componen el sector, en su mayoría de carácter familiar.

Pero ¿cuanto cuesta el pan en nuestra zona?
En Aldea San Antonio el pan se consigue de 18 a 24 pesos el kilo. En “Espigas doradas” cuesta $22 y allí la docena de facturas llega a $40; en tanto en “Los Inmigrantes” el valor el pan es $18 y $40 las facturas. Si se compra el que llega de Urdinarrain de “Panadedía La Nueva” se llega a $24 por Kg y la facturas de Mornacco trepan a $50 la docena.
Si vamos para Larroque la “Panadería Artesanal” vende a $25, las facturas a $45; mismo valor que el Kg de bizcochos, cremona y figazza. En “El Tente” está a 24 pesos el pan igual que en Croisant.
En la zona de la Ruta 51 el pan de Gerardo Tomassi se vende a 22 pesos y ahí cerca, en General Almada cuesta 17 pesos.
En Gualeguaychú hay mucha variedad y diferentes calidades, por lo que oscila entre 16 y 35 pesos según el punto. “San Marcelo” de la familia Carles está cerca del Hospital Centenario y lo vende a 20 pesos el Kilo en su negocio, pero adelantaron que en unos días más pasarán a 24; la misma panadería tiene distribución en almacenes a quienes se los deja a $14 por Kg lo que pasaría a 16. En tanto a 35 pesos “La Bombonera” es uno de los más caros del sur entrerriano. En la capital del carnaval también se puede conseguir el mejor precio: A 16 pesos el kilo lo venden un puñado de emprendedores que trabaja puertas adentro y en negro, aseguran.
Si nos remitimos a nuestra ciudad, Panadería y Confitería “Danca” lo tuvo muchos meses bajo los 20 pesos, aunque la semana pasada aumentó a 22 el Kilogramo -que es el valor promedio en la ciudad-; en ese mismo lugar la docena de facturas está a 50 pesos. En “Los Vascos” las facturas “gigantes” están a 40 pesos. Para tener en cuenta: El “Autosevicio Libertad” tiene precio de pan diferenciado los martes: $16 el Kilo.
Casi todos los precios relevados de Pan están lejos de los $40 a los que se vende en Capital Federal. Hay que decir que en la Provincia de Buenos Aires el gobierno acordó con la asociación de panaderos y durante 4 meses el costo estará congelado en 26 pesos, un acuerdo similar se firmó con la Federación de Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos desde donde aclararon que “este valor no alcanza a cubrir en totalidad la composición real del mismo, toda vez que la industria debe pagar impuestos, salarios, leyes sociales, proveedores, cumplir las normativas bromatológicas, de higiene y seguridad, servicios de gas y luz entre otras”.
El costo en Harina
El ingrediente principal sin dudas es: Harina. Si bien todos los panaderos consultados coincidieron que la carga fiscal y costos operativos se lleva el mayor porcentaje, a la hora de fabricar el noble alimento no podemos dejar de mencionarlo. La bolsa de 50 kilos de 000 que hasta hace poco costaba 250 pesos hoy oscila entre 300 y 330 según el molino; en tanto la 0000 orientada a la pastelería llega a los 400 pesos. En enero de 2013 se registró el precio más bajo: 109 pesos, ese mismo año los 50 kilos de harina común llegaron a costar 365 pesos, por encima de lo que vale hoy.
Un caso curioso es el de la ciudad de Urdinarrain, única donde los panaderos tienen un molino local al que casi nadie le compra. El argumento está relacionado con el valor que es igual o más caro que el de otros con mayor calidad, aunque varios consultados reconocieron que ya hace un tiempo habría mejorado mucho.
¿Cuanto influye el costo de la harina en el pan del mostrador?
Si uno piensa que todo es harina en la elaboración de pan se equivocaría y mucho, ya que a la hora de calcular el precio influyen otros factores. Del producto final entre el 22 al 26% lo compone la Harina; un 10% se lo lleva el gas, la levadura, sal, etc. Pero el mayor componente lo llevan los empleados y cargas sociales, estimativamente un 40%, aquí la diferencia la hacen las panaderías con mayor volumen, sobre todo las que se destacan por la venta de especialidades (facturas, galletitas, biscochos, masas finas y otros), ya que con la misma cantidad de personal facturan más.
(edición impresa)
Costo harina de 2013 a 2016

LA REGION

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