Gilbert: Decomisan media tonelada de carne ilegal en despensa y carnicería “El Toti”

Abigeato Gilbert

Según la información brindada por la policía, tras un caso de abigeato, la división delitos rurales del departamento Gualeguaychú efectuó un operativo en despensa y carnicería “El Toti” de Gilbert donde decomisaron casi media tonelada de carne de dudosa procedencia. Este martes, la comisaría Urdinarrain realizó un nuevo procedimiento complementando el anterior. La carne secuestrada fue desnaturalizada para que no se pueda consumir. A continuación el informe completo.

La Policía de Entre Ríos, a través de la Dirección Prevención de Delitos Rurales, informa a la comunidad sobre un procedimiento efectuado por la Brigada Abigeato de Gualeguaychú, vinculado con una investigación que se originó el fin de semana pasado cuando un productor ganadero fue víctima de cuatreros que le faenaron clandestinamente sus animales vacunos. Por eso finalizadas las tareas de inteligencia para esclarecer el hecho de abigeato el Oficial Principal Marcelo Galarza junto al Oficial Sub Inspector Juárez José Luís, Sargento Ayudante Denis Miguel, Cabo 1º Tagniani Francisco, más personal de las distintas brigadas, se constituyeron en la localidad de Gilbert, en un local comercial que no solo estaría vendiendo carne de dudosa procedencia, sino que además tendría acopiado más cortes cárnicos dentro de una cámara frigorífica, ya que según los movimientos nocturnos habrían ingresado varios vacunos faenados ilegalmente, con la finalidad de su inmediato desposte para la venta y distribución, ya que allí se provee de carne clandestina a otros negocios de Basabilbaso.
Constituida la comisión policial ya frente al local observó estacionadas dos camionetas una TOYOTA HILUX y otra FORD F 100, siendo la primera muy similar a la utilizada en el hecho delictivo investigado, agregando como dato ilustrativo importante que el paragolpes trasero tenía supuestas manchas de sangre, mismos rastros hallados en la caja trasera de la segunda pick up. Al inspeccionar la carnicería en cuestión propiedad de JOSÉ, se constató distintos cortes cárnicos vacunos en la exhibidora y heladera comercial, además de verificar la presencia “excesiva” de grasa, lo que llamo la atención, más cuando se comprobó que la carne no estaba amparada por documentación que avale su procedencia, procediendo a decomisar 33,400 kgs. de carne vacuna, 07 kgs. de carne porcina, y 31 kgs. de grasa, acorde a lo dispuesto por la Ley de Carnes 7292. Dicha anormalidad hizo saber que se estaba tras la pista correcta, por ello se indagó al supuesto “infractor” si tenía algún otro recinto de refrigeración con carne vacuna, pero a sabiendas de su verdadera existencia, contesto que “no”, por eso no extraño que a escasos 10 metros del negocio se encontrara la cámara buscada, pero a pesar de ello negó increíblemente que fuera de su propiedad, tratando evidentemente de evadir el control brigadista al no permitir su apertura, solicitándose por ende una orden judicial para ingresar a inspeccionarla, montándose una vigilia sobre la misma hasta tanto la justicia se expida en el mandamiento, pero visiblemente perdido luego de 1,30 horas, el desalentado carnicero accedió al control de la cámara, donde se hallaron 5 cuartos, 3 costillares y una diversidad de cortes vacunos que obedecían a animales de buen porte como así también de terneros -coincidentes con los cuatrereados días atrás-, los cuales tal como se presumía no eran provenientes de una faena reglamentaria al no contar con factura que avalen su origen, lo que se confirmó no solo en papeles, sino al verificarse que una de las cabezas tendría un impacto de proyectil, estando la carne con vestigios de tierra y pasto, con un mal desangrado, que son típicos de una faena a campo, por lo que consecuentemente se decomisa más de 300 kgs. de carne bovina, que conforme a la investigación una pequeña parte será peritada como elemento de prueba para la causa penal, mientras que el resto se debió desnaturalizar por no estar apta para el consumo humano. Que se finaliza el acto sin inconvenientes, destacando que se consultó al señor médico veterinario Policial Comisario Müller Fernando, manifestando al respecto que se realizaría la DESNATURALIZACION mediante el incinerado de la carne que no está apta para el consumo humano, realizando el informe pertinente acorde de lo que pueda observar en detalles de la carne. Se deja constancia que se realizó la apertura de la cabeza del animal a los fines de localizar el plomo en el interior, encontrando en el interior de la misma desintegrados restos de plomo que podría ser por ingreso de proyectil el de un calibre chico como el de un cal. 22.

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LA REGION

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